可持續發展 > 污水及污泥處理
石湖墟淨水設施將選用新式的污水及污泥處理技術,不但提升處理水平,亦減少能源消耗或提升再生能源產量,達到可持續發展。
  • 石湖墟淨水設施改善計劃將提升污水處理水平,從現在的二級逐步提升至三級處理水平,達到更高的排放標準。以下為現在及擴建後的排放標準:
    參數現有二級處理
    排放標準(毫克/升)
    改善計劃後三級處理
    排放標準(毫克/升)
    五天生化需氧量 (BOD5)20(1)10(1)
    總懸浮固體 (TSS)30(1)10(1)
    總氮 (TN)無指定8(1)
    氨氮 (NH3-N)2(1)1.9(1)
    硝酸鹽和亞硝酸鹽氮 (NO2-N 及NO3-N)12(1)無指定
    總磷 (TP)無指定1(1)
    大腸桿菌 (E Coli)100(2)個/每百毫升100(2)個/每百毫升
       註解:
       (1) 為95百分位數
       (2) 為每月幾何平均數
  • 改善計劃後,石湖墟淨水設施會進一步處理排放水成為再造水(再造水項目由另一部門處理),估計每天能提供約56,500立方米的再造水。再造水會用作沖廁、園林灌溉等非飲用水用途,充分善用水資源。
  • 採用先進及佔地較少的污水處理技術(如膜生物反應器技術),只需增加少量額外土地,便能處理更多污水,亦能提高污水處理質素。
  • 採用先進污泥處理技術,提升再生能源(生物氣)的產量,減少二氧化碳排放。
  • 採用新式污泥脫水技術能更有效率地達至30%含固率的棄置標準。此外,新技術亦會提升能源效益。