資訊中心 > 常見問題
  1. 「石湖墟淨水設施」的公眾諮詢活動目的是甚麼?
    我們希望透過公眾諮詢活動,與市民保持緊密聯繫,提供工程發展的最新資訊,並收集公眾對擴建計劃的意見和關注事項,與市民攜手完善該工程計劃。

  2. 收集後的意見會如何處理?
    市民提交的意見將會由渠務署聘請的獨立研究顧問收集和整理。
    我們領悉市民意見後會進一步研究,在滙合各方意見後將盡量優化「石湖墟淨水設施」設計方案以平衡各持份者的意見及工程上的實際需要,使該工程計劃更臻完善。

  3. 我可以怎樣參加公眾諮詢活動?
    您可留意網頁上公眾諮詢活動的公佈。亦歡迎各位循以下途徑查詢:
    郵寄:香港灣仔告士打道5號
    稅務大樓44樓
    渠務署污水工程部
    請註明「石湖墟淨水設施」
    電話: (852) 3142 2256
    傳真: (852) 2827 8700
    電郵: enquiry@SWHSTW.hk

  4. 為何要改善石湖墟淨水設施?
    隨着上水及粉嶺區的發展及污水網絡的擴展,石湖墟污水處理廠將於2018年飽和。預計在2034年,污水量將達到每日190,000立方米 (包括上水及粉嶺區人口增長及來自粉嶺北及古洞北新發展區所產生的污水)。為了配合污水量的增加,政府有必要盡快改善石湖墟淨水設施,以增加其處理能力。改善計劃同時會提升污水處理水平,及改善淨水設施的景觀,並加強氣味控制,進一步改善淨水設施環境表現。

  5. 為什麼石湖墟淨水設施改善計劃會分階段進行?
    石湖墟淨水設施改善計劃分為第一階段主體工程及餘下階段工程。第一階段主體工程是為應付上水及粉嶺區區內人口增長及污水收集網絡擴大。餘下階段工程是配合未來發展的需要。區內污水量將於2018年達到石湖墟污水處理廠處理量,故建議在2015年開始進行前期工程(現正進行中);隨後,在2019年開展第一階段主體工程以進一步改善淨水設施。而餘下階段工程的資料將另外公佈。改善計劃將會分階段增加該淨水設施設計污水處理量至每日190,000立方米及提升該設施至三級污水處理水平。

  6. 石湖墟淨水設施的氣味會不會影響附近村民的健康?
    淨水設施會進行氣味控制措施。石湖墟淨水設施改善計劃會覆蓋所有產生氣味的處理設施,氣體經除味裝置處理後才會排放。運載消化污泥的車輛也會採用密封式容器設計,以減低運送途中產生的氣味。實行氣味緩解措施加上良好操作方法已證實能有效抑制來自污水及污泥處理設施的氣味。渠務署更會在淨水設施內廣植樹木,亦會研究種植能淨化空氣的植物。

  7. 現時石湖墟污水處理廠排放水會不會影響附近河道的水質?
    石湖墟污水處理廠一直能符合水污染管制條例的排污牌照的排放要求,經處理後排放到梧桐河的水不會對環境構成影響。石湖墟淨水設施改善計劃除了加大污水處理量外,亦會使用改良污水處理技術,從現時二級處理,分階段提升至三級處理水平,進一步改善計劃的排放水標準將會更嚴格。

  8. 石湖墟淨水設施改善計劃會不會影響附近的環境?
    根據新界東北新發展區環境影響評估報告,石湖墟淨水設施改善計劃在氣味、噪音、水質及生態等各方面,均不會對附近居民帶來影響。

  9. 石湖墟淨水設施是否會不斷擴建?
    因應在新界東北新發展區規劃及工程研究第二階段公眾參與所收到上水鄉居民對石湖墟污水處理廠擴建工程選址的意見,政府決定將石湖墟淨水設施改善計劃局限於石湖墟污水處理廠原址和祝運街以北的一幅政府土地。而上水鄉以北一幅土地在現行「分區計劃大綱圖」已劃作「綠化地帶」,並不會用作日後淨水設施擴建。若需要增加污水處理量,我們會先考慮使用更節省用地的污水及污泥處理技術。如未來在區內再有其它新發展,我們亦會研究興建新的淨水設施。